18-03-2013

Лед и пламень

Компания «Билдинг» накопила огромный опыт работы по государственному заказу. В настоящий момент предприятие принимает активное участие в Адресной Программе газификации городских объектов и осваивает новое направление деятельности – строительство ледовых арен.

Об очередном этапе развития ООО «Билдинг» мы беседуем с генеральным директором компании И. В. ПРОКОФЬЕВЫМ.

– Игорь Владимирович, ваша компания участвует практически во всех городских программах
по улучшению качества жизни населения:

вы ремонтировали городские тепловые сети, латали кровли, принимали участие в капитальном ремонте многоквартирных домов с привлечением средств Фонда ЖКХ. Сегодня ООО «Билдинг» газифицирует объекты в Курортном районе Санкт-Петербуга…

– В Курортном районе мы занимаемся реконструкцией газо-проводов среднего и низкого давления и подключением объектов к проложенной газовой магистрали в трех поселках: Горская, Тарховка и Александровская. Подключаем 360 адресов. Работы были начаты еще в 2010 году, поэтому по большинству адресов они уже завершены, по остальным – проводятся испытания, идет сдача объектов «Петербурггазу».
В рамках адресной программы «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» мы также вели работы в центре города: на улицах Егорова и Дегтярной.

– Если сравнивать работу на объектах в центре Петербурга и в пригородных районах – в чем особенности и отличие?

– В центре города работать сложнее в связи с насыщенностью территорий коммуникациями, более интенсивным движением, необходимостью организовывать и согласовывать с ГИБДД временные схемы объезда мест прокладки газопроводов. Следствием этого становится снижение темпов работ.

В то же время, работая на улицах Егорова и Дегтярной, мы приобрели опыт прокладки полиэтиленовых газопроводов. Эта технология сейчас все больше распространяется, поскольку полиэтиленовые газопроводы считаются более удобными в прокладке и менее затратными при эксплуатации. Нам пришлось приобрести специальное оборудование для монтажа полиэтиленовых труб методом закладных нагревательных элементов. Специалисты компании прошли дополнительное обучение и переаттестацию для работы по новой технологии.

– В этом году ООО «Билдинг» освоило новый вид деятельности – строительство открытых хоккейных площадок. Расскажите, как это было.

– В Санкт-Петербурге началась реализация городской программы по созданию пришкольных спортивных сооружений в рамках глобальной государственной задачи развития массового спорта. Мы приняли участие в тендере на строительство ледовой арены во дворе дома № 52 по улице Маршала Захарова и выиграли его. При кажущейся простоте сооружения создание хоккейной площадки – непростая задача, требующая от строителей профессионализма, специальных знаний и оборудования, ответственности.

Построенная нами хоккейная «коробка» – это универсальный каток с искусственным льдом, где можно кататься на коньках с октября по апрель при температуре до +10° С. В остальное время года площадка позволяет заниматься всесезонными игровыми видами спорта (футболом, волейболом, баскетболом и пр.). Специальная система дает возможность быстро демонтировать лед и уложить на его место травмобезопасное покрытие.
Нам многому пришлось научиться на этом объекте.

– Чему именно?

– Например, работе с новым холодильным оборудованием, которое было приобретено компанией специально для этого строительства. Каток, по сути, слоеный пирог из песчаного основания, утеплителя, трех слоев геомембраны и железобетонной плиты с намораживаемым сверху льдом. Железобетонная плита площадью 1800 кв. м имеет следующую конструкцию: между двумя слоями арматурного каркаса монтируется полиэтиленовый трубопровод длиной 21 000 м. По трубам циркулирует хладоноситель, который и охлаждает поверхность ледового поля. Все заливается морозостойким бетоном. Забранное с поля тепло отводится в холодильную установку, расположенную рядом, охлаждается и возвращается обратно.
Кроме того, у катка есть подпорные стенки ледового поля, система отведения талой воды, технологический канал для коллекторов хладоносителя.

Словом, каток с искусственным льдом – сложное инженерное сооружение.

Несмотря на то, что это наш первый подобный объект, все работы мы выполнили в срок и с достойным качеством. Чему во многом способствовали и представители заказчика – глава Комитета по физической культуре и спорту В. В. ЧАЗОВ, зам. главы Комитета К. Г. ЖЕЛУДКОВ и начальник отдела К. В. МАНКЕВИЧ оказывали нам всестороннюю поддержку и содействие на всех этапах строительства. Также хочется поблагодарить за профессиональные консультации опытных проектировщиков из ООО «Русьэнергомонтаж», за плечами которых уже десятки ледовых полей по всей России.
Мы намерены развивать это направление деятельности и уже выиграли тендер на строительство следующего катка – по адресу проспект Ветеранов, д. 87.

– Развитие новых направлений деятельности требует от компании немалых усилий. Удается ли при этом продолжать работу в уже освоенных сегментах?

– Пока удается. Недавно мы закончили работы по замене аккумуляторного бака объемом 2000 куб. м на 2-й Правобережной котельной ГУП «ТЭК». Кроме того, нашими силами реконструируется центральный тепловой пункт по адресу Парашютная улица, д. 6.

– Работа компании по государственному заказу предполагает высокую организацию труда
и большую ответственность. В чем секрет успеха ООО «Билдинг», много лет сотрудничающего только с государственными заказчиками?

– В первую очередь в нашем кадровом составе. В «Билдинг» работают талантливые, активные, целеустремленные профессионалы.
Во-вторых, «Билдинг» отказался от привлечения сторонних организаций к выполняемым работам в силу того, что хороших партнеров на всех не хватает. Мы предпочли отвечать только за себя. Я как руководитель организации лично вникаю во все нюансы каждого объекта. И этот подход к делу моментально повысил качество наших услуг. Кроме того, при работе с госзаказом важна финансовая стабильность организации. У «Билдинг» она есть. Поэтому нам доверяют.

 
Санкт-Петербург,
Ланское шоссе, д. 14, к. 1, пом. 134-Н
Тел.: (812) 492-6552, 492-6686
E-mail: bilding78@mail.ru


ООО Билдинг (www.stroypuls.ru/vipusk/sgh.php?journal_id=10267)

Назад